央广网

李克强主持国务院党组理论学习中心组学习讲座

2017-06-26 07:00:00来源:央广网

  央广网北京6月26日消息(记者冯悦)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,中共中央政治局常委、国务院总理、党组书记李克强22日主持国务院党组理论学习中心组学习讲座,就新一轮世界科技革命和产业变革若干前沿领域发展态势进行专题学习。2017-6-26新闻和报纸摘要全文>>>

  22日下午,凉爽的雨滴拍打着窗外,一堂“特殊的课”正在中南海里进行。这堂课的“主讲老师”是来自我国人工智能、量子信息和基因编辑领域的四位“顶尖人物”。听讲者则是包括国务院主要领导同志在内的国务院各直属部门、部分央企的负责人。

  李克强在“课堂”一发言就道出了这堂课的主题——“世界新科技革命和产业变革”。李克强说,我们正处在一场极为深刻的科技革命和产业变革的进程中。与人类以往的几轮科技革命和产业变革相比,这一轮变革有许多“前所未有”的特点,而且在科学技术和社会文化领域出了“融通”发展趋势。

  李克强:这场新的技术和产业革命可能是“前所未有”的。首先,它表现在“未知”远远大于“已知”。很多新的知识,新的科学技术的发现创造不是我们现在马上就能够更多预测的。但是,它给我们带来了人类经济社会巨大的发展进步。

  李克强指出,我们要站在一个全局的高度,认真学习,探索前沿、抢抓机遇,进一步研究新一轮技术革命带来的产业变革。

  李克强:一定要探索那些前沿的领域,千万不能拒绝新的知识。这些前沿领域是在人类文明的基础上积累出来的,现在新的东西在层出不穷的发生,我们一定要学深,这样能够运用到我们的政策当中,千万不能做新的“科盲”。我很赞赏刚才讲量子信息的时候特别提到,要通过“双创”、“互联网+”来集众智。中国可能在这次产业革命中有我们的优势,当然我们怎么把握好,让它健康、有序的发展,沿着正确的方向走。

  李克强强调,要在体制机制上适应新科技革命和产业变革,与“放管服”改革相结合,通过“制度创新”推动“科技创新”。

  李克强:我再强调一点,就是大家下决心,刀刃向内的改革,通过“放管服”,促进“双创”,把全社会创新创造的积极性调动起来,实现“两个一百年”和中华民族伟大复兴的中国梦。我相信,通过大家的共同努力,各方面的协同合作,中国走在世界科学技术革命的前列,甚至在某些方面能够超越,是完全有可能的。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,拨打热线电话即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

编辑: 孙永政
关键词: 李克强;理论学习;国务院党组

李克强主持国务院党组理论学习中心组学习讲座

中共中央政治局常委、国务院总理、党组书记李克强22日主持国务院党组理论学习中心组学习讲座,就新一轮世界科技革命和产业变革若干前沿领域发展态势进行专题学习。