央广网

倾听中南海 > 刘云山活动集

央广网

第三届世界互联网大会开幕 习近平发表视频讲话 刘云山出席并致辞

2016-11-17 07:00:00 来源:央广网

习近平在第三届世界互联网大会开幕式上发表视频讲话(图源:央视网)

  央广网嘉兴11月17日消息(记者王贵山 陈瑜艳 焦莹)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,第三届世界互联网大会昨日上午在浙江省乌镇开幕。国家主席习近平在开幕式上通过视频发表讲话,代表中国政府和中国人民,并以他个人的名义,向大会的召开表示热烈的祝贺,向各位嘉宾致以诚挚的问候,希望大家集思广益、增进共识、加强合作,让互联网更好造福人类。16-11-17 新闻和报纸摘要全文>>>

  本届世界互联网大会的主题是“创新驱动 造福人类——携手共建网络空间命运共同体”。有来自全球110多个国家和地区、16个国际组织的1600多名嘉宾参会。习近平主席在开幕式上通过视频发表讲话。

  习近平:各位嘉宾,各位朋友,大家好!值此第三届世界互联网大会开幕之际,我谨代表中国政府和中国人民,并以我个人的名义,向大会的召开表示热烈的祝贺!向各位嘉宾致以诚挚的问候!

  习近平:互联网是我们这个时代最具发展活力的领域。互联网快速发展,给人类生产生活带来深刻变化,也给人类社会带来一系列新机遇新挑战。互联网发展是无国界、无边界的,利用好、发展好、治理好互联网必须深化网络空间国际合作,携手构建网络空间命运共同体。

  习近平:“君子务本,本立而道生。”中国愿同国际社会一道,坚持以人类共同福祉为根本,坚持网络主权理念,推动全球互联网治理朝着更加公正合理的方向迈进,推动网络空间实现平等尊重、创新发展、开放共享、安全有序的目标。

  刘云山在致辞时说,习近平主席的重要讲话充分展现了对互联网时代发展大势的深刻洞察,体现了对人类共同福祉的高度关切,反映了国际社会特别是广大发展中国家的共同心声,为推进全球互联网治理贡献了中国智慧。

  刘云山说,中国愿与各国一道,以全球互联网发展治理“四项原则”和“五点主张”为指引,加强彼此间政策协调与合作,为构建网络空间命运共同体作出积极努力。

  刘云山说,携手构建网络空间命运共同体,应在完善治理规则方面深化合作,尊重网络主权,维护各国在网络空间平等的发展权参与权治理权,推动建立多边民主透明的全球互联网治理体系;在促进互联网创新创造方面深化合作,坚持开放合作、互利共赢,在网络空间创造更多利益汇合点和合作新亮点;在加快网络普及方面深化合作,以“一带一路”建设为契机,加强战略对接,让互联网发展成果惠及各国人民;在促进文明互鉴方面深化合作,携手打造网上文化交流共享平台,充分展示人类文明多样性;在应对网络安全挑战方面深化合作,加强沟通协商,依法打击网络违法犯罪行为,维护国家安全、公共利益和公民合法权益,共同建设和平之网、安全之网。

  当天,刘云山还会见了出席大会的中外嘉宾代表,参观了互联网之光博览会。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,拨打热线电话即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

编辑:吴海波

关键词:第三届世界互联网大会;习近平;视频讲话;刘云山

说两句

相关阅读

全球互联网治理的“习式思路”

2016年11月16日,第三届世界互联网大会将在浙江乌镇举行。2016年11月16日,第三届世界互联网大会将在浙江乌镇举行。

2016-11-15 20:17:00

习近平会见意大利总理伦齐

国家主席习近平16日在意大利撒丁岛会见意大利总理伦齐。习近平感谢伦齐总理和夫人专程从罗马赶来撒丁岛会面,并向前不久意大利地震灾害中的受灾群众表示诚挚慰问,祝愿意大利人民战胜困难,早日重建美好家园。

2016-11-17 08:11:00

第三届世界互联网大会昨天开幕 习近平视频讲话引热议

昨天(16日),第三届世界互联网大会在浙江省乌镇开幕。国家主席习近平在开幕式上通过视频发表讲话,他希望大家集思广益、增进共识、加强合作,让互联网更好的造福人类。

2016-11-17 07:35:00

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍