央广网

【砥砺奋进的五年·为了总书记的嘱托】弘扬中华文化 讲好中国故事

2017-10-10 07:00:00来源:央广网

  央广网北京10月10日消息(记者何源 柴安东 孟晓光)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,2013年11月,习近平总书记在山东考察时指出,一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑。中华民族伟大复兴,需要以中华文化发展繁荣为条件。2017-10-10 新闻和报纸摘要全文>>>

  习近平:研究孔子和儒家思想要坚持历史唯物主义立场,坚持古为今用,去粗取精,去伪存真,因势利导,深化研究,使其在新的时代条件下发挥积极作用。

  2013年,习近平到山东曲阜孔子研究院,座谈会上院长杨朝明坐在总书记对面。

  杨朝明:总书记开宗明义,他说:“我这次来就是要传递一个重要的信息,就是要大力弘扬传统文化。”

  在曲阜周公庙社区小剧场,村民自编自导的《三句半说社会主义核心价值观》正在上演。村民徐秀玲说,如今邻里走动多了,感情深了,素质也提高了。

  徐秀玲:原来地上有个垃圾是不会拾的,现在见到都会拾起来。

  总书记曲阜之行后,“诗书礼乐”之声引来更响亮、更广泛的唱和。截至目前,曲阜市累计开展儒学培训1200多场,受众超过60万人次。孔子研究院院长杨朝明说,中国传统文化就是要外化于形、内化于心。

  杨朝明:它强调就是人与人,人与集体,人与社会,甚至人与自然的关系。

  在会见第七届世界华侨华人社团联谊大会时,习近平总书记指出:弘扬中华文化,不仅自己要从中汲取精神力量,而且要积极推动中外文明交流互鉴,讲述好中国故事、传播好中国声音,促进中外民众相互了解和理解,为实现中国梦营造良好环境。

  怀揣弘扬中华文化、推动中外文明交流互鉴的目的,2022年北京冬奥会河北张家口赛区的准备工作正在如火如荼进行。今年1月23日,总书记来到这里,在赛区临时展馆沙盘前听介绍,问规划。

  习近平:高铁站在这儿,奥运村、高铁站、这边还有条高速……

  当地负责人:这条是北京延庆到张家口的高速。

  总书记到展馆外平台远眺冬奥会相关场地规划用地。他的外套胸口处,国旗和奥运五环标志十分醒目,给每一位工作人员留下了深刻印象。

  习近平:时间和空间还是要合理,空间的承载力、承载度要掌握住。资源要素和配置也要合理,规划理念要搞好。规划思想科学先进,这路就对了,道路对了不怕遥远。

  张家口市崇礼区,冰雪运动不仅改变了这座小城的模样,也改变了当地人的生活。近几年冬天,来崇礼滑雪的人几乎以每年50%的速度增长。

  崇礼区区委书记王彪:现在我们感觉自己的心里亮堂堂的,方向特别明确,我们有决心有信心不忘总书记的殷切嘱托,交上冬奥会筹办和本地发展两份优异答卷。

  习近平:2021年我们将迎来建党100周年,在这个重要历史节点上即将举办冬奥会,是振奋民族精神、凝聚海内外中华儿女团结奋斗的重要契机。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,拨打热线电话即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

编辑: 吴海波
关键词: 砥砺奋进的五年;为了总书记的嘱托;中华文化;中国故事

【砥砺奋进的五年·为了总书记的嘱托】弘扬中华文化 讲好中国故事

2013年11月,习近平总书记在山东考察时指出,一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑。中华民族伟大复兴,需要以中华文化发展繁荣为条件。