央广网

【听 习总书记的话】治国必先治党 治党务必从严

2017-10-14 07:00:00来源:央广网

  编者按:特别策划《听,习总书记的话》今日(14日)播出《治国必先治党,治党务必从严》。

  央广网北京10月14日消息(记者马闯 刘乐 刘会民)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,8900多万名党员、440多万个党组织,如此规模的中国共产党,其建设关系重大、牵动全局。在一个13亿人口大国长期执政的党,面对国内国际格局的深刻变动,社会思想的深刻变化,前进道路上不确定、不稳定、不安全因素增多,应该如何保持生命力?党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,以自我革命的勇气,解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力的问题。2017-10-14 新闻和报纸摘要全文>>>

 

  习近平:治国必先治党,治党务必从严。如果管党不力、治党不严,人民群众反映强烈的党内突出问题得不到解决,那我们党迟早会失去执政资格,不可避免被历史淘汰。管党治党,必须严字当头,把严的要求贯彻全过程,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。

  面对暴露出的问题,中国共产党刀刃向内,自我刮骨疗毒,坚持有腐必反、有贪必肃,坚决遏制腐败蔓延势头。查处周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、令计划、苏荣等严重违纪违法案件,营造了旗帜鲜明讲政治、从严从紧抓纪律的氛围。

  习近平:一些不正之风和腐败问题影响恶劣、亟待解决。全党同志要深刻认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。

  反腐不仅是无禁区,而且是全覆盖、零容忍。相对于“远在天边”的“老虎”,普通群众对“近在眼前”嗡嗡乱飞的“苍蝇”感受更为真切。

  习近平:“微腐败”也可能成为“大祸害”,它损害的是老百姓切身利益,啃食的是群众获得感,挥霍的是人民群众对党的信任。我们既打老虎又拍苍蝇。让人民群众参与反腐过程,亲历反腐实践,直接感受身边的反腐成就。

  实现中华民族伟大复兴,关键在党。十八大以来,党中央坚定不移改进作风、惩治腐败,推动全面从严治党步步向纵深发展,为如期全面建成小康社会提供坚强保障,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定坚实基础。

  习近平:经过四年多努力,党内法规制度体系更加健全,党风政风明显改善,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑。管党治党从宽松软到严紧硬,需要经历一个砥砺淬炼的过程。要严字当头,实字托底,步步深入,善作善成。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,拨打热线电话即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

编辑: 吴海波
关键词: 治国;治党;从严

【听 习总书记的话】治国必先治党 治党务必从严

8900多万名党员、440多万个党组织,如此规模的中国共产党,其建设关系重大、牵动全局。