央广网

习近平:推动国防和军队改革向纵深发展

2017-07-26 07:00:00来源:央广网

  央广网北京7月26日消息 据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,中共中央政治局24日就推进军队规模结构和力量编成改革,重塑中国特色现代军事力量体系进行第四十二次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,深化国防和军队改革是一场攻坚战役,军队要全力以赴,全党全国要大力支持,坚持军地一盘棋,齐心协力完成跨军地改革任务,以实际行动支持国防和军队改革,把军政军民团结的政治优势转化为助推改革强军的巨大力量。2017-07-26 新闻和报纸摘要全文>>>

  中央军委深化国防和军队改革领导小组专家咨询组副组长蔡红硕同志就这个问题进行讲解,并谈了意见和建议。

  习近平在主持学习时发表讲话。他指出,这次集体学习安排军队规模结构和力量编成改革的内容,目的是了解改革后我军力量体系新面貌,研究进一步把国防和军队改革向纵深推进。

  习近平强调,党的十八大以来,国防和军队改革在主要领域迈出历史性步伐、实现历史性突破、取得历史性成果。这场重塑重构使我军体制和结构焕然一新,发展格局焕然一新,部队面貌焕然一新。

  习近平指出,优化我军规模结构和力量编成,解决制约国防和军队发展的结构性矛盾,是深化国防和军队改革的重要内容。我们要聚焦改革目标,深入实施改革强军战略,深入落实改革总体设计,一鼓作气把改革推向前进。调整之后,我军规模更加精干,结构更加优化,编成更加科学,从根本上改变了长期以来陆战型的力量结构,改变了国土防御型的兵力布势,改变了重兵集团、以量取胜的制胜模式,迈出由数量规模型向质量效能型、人力密集型向科技密集型转变的一大步,以精锐作战力量为主体的联合作战力量体系正在形成。

  习近平强调,深化国防和军队改革是一次整体性、革命性变革,力度、深度、广度是新中国成立以来没有过的。我们要保持锐意改革的决心和信心,保持攻坚克难的勇气,保持抓铁有痕、踏石留印的劲头,夺取深化国防和军队改革全面胜利。要把统一思想认识贯穿始终,引导全军从思想上政治上行动上跟紧党中央和中央军委决策部署,跟紧国防和军队改革前进步伐,形成推进改革强军的强大势场。要把坚持问题导向贯穿始终,扭住深层次矛盾和重点难点问题持续用力、精准发力,确保改革不断取得突破。要把加强组织领导贯穿始终,把准改革方向,搞好研究论证,掌控节奏力度,加强检查督察,使各项改革举措落到实处。

  习近平指出,中央和国家机关、军委机关有关部门和相关工作机构,要就推进军民融合发展做好调查研究、谋划设计、改革试点等工作,推进重要领域和关键环节改革取得实质性进展。政策制度调整改革关系广大官兵切身利益、部队军心士气、军队发展活力,关系改革总体效果。要加快研究论证步伐,搞好系统性、前瞻性设计,让官兵有更多获得感。

  习近平强调,国防和军队改革取得了一批重大理论成果、实践成果、制度成果,要及时巩固拓展。要完善领导指挥体制,健全同新体制相适应的工作运行机制,做好军事法规立改废释工作,使新体制新编成的优势得到充分释放。要把推进军事管理创新摆上重要位置,下大气力更新管理理念、优化管理流程、转变管理模式,发展我军特色现代管理体制,在构建新型军事管理体制上迈出实质性步伐。各有关方面特别是地方党委和政府要千方百计帮助官兵解决后顾之忧。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,拨打热线电话即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

编辑: 吴海波
关键词: 习近平;国防;军队;改革

习近平:推动国防和军队改革向纵深发展

中共中央政治局24日就推进军队规模结构和力量编成改革,重塑中国特色现代军事力量体系进行第四十二次集体学习。