央广网

习近平就精神文明建设“五个一工程”作出重要指示

2017-09-28 07:00:00来源:央广网

  央广网北京9月28日消息 据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平日前作出重要指示强调,精神文明建设“五个一工程”实施20多年来,以弘扬先进文化、多出优秀作品为目标,推出一大批思想精深、艺术精湛、制作精良的作品,成为精神文化产品创作生产的示范工程、响亮品牌,丰富了人民精神文化生活,发挥了以优秀的作品鼓舞人的重要作用。2017-09-28 新闻和报纸摘要全文>>>

  习近平强调,文艺是时代前进的号角。希望广大文艺工作者坚持以人民为中心的创作导向,坚持“二为”方向、“双百”方针,坚持创造性转化、创新性发展,精益求精、潜心磨砺,以传世之心打造传世之作,不断创作生产优秀作品,书写和记录人民的伟大实践、时代的进步要求,唱响主旋律、传递正能量,塑造中国形象、弘扬中国精神,坚定人民信心、振奋人民精神,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神力量。

  第十四届精神文明建设“五个一工程”表彰座谈会27日在京召开。中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山出席并讲话。他指出,要深入学习贯彻习近平总书记文艺思想,倾心倾力投身创作,聚精会神锻造精品,以更多扛鼎之作筑就中华文化新高峰。要聚焦坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦的时代主题,浓墨重彩反映党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革、取得的历史性成就,讲好精彩的中国故事,反映中国道路的独特优势。要树立高度的文化自信,坚持以人民为中心的创作导向,持续发扬“走转改”精神。要着力提高文艺原创能力。要加强对文艺创作生产的组织领导,认真贯彻党的文艺方针政策,尊重文艺工作规律,健全符合文艺特点的规划引导机制。加强文艺单位党的建设和人才队伍建设,加强思想政治建设和作风建设,引导文艺工作者把社会效益放在首位,自觉履行社会责任。要把“五个一工程”获奖作品宣传展示与迎接党的十九大主题宣传结合起来,为党的十九大胜利召开营造浓厚文化氛围。

  中共中央政治局委员、中宣部部长刘奇葆在会上传达了习近平的重要指示并主持会议。

  会上,16家组织工作先进单位和67部获奖作品受到表彰,部分获奖代表发言。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,拨打热线电话即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

编辑: 吴海波
关键词: 习近平;精神文明建设;五个一工程

习近平就精神文明建设“五个一工程”作出重要指示

希望广大文艺工作者坚持以人民为中心的创作导向,坚持“二为”方向、“双百”方针,坚持创造性转化、创新性发展,精益求精、潜心磨砺,以传世之心打造传世之作,不断创作生产优秀作品,书写和记录人民的伟大实践、时代的进步要求,唱响主旋律、传递正能量,塑造中国形象、弘扬中国精神,坚定人民信心、振奋人民精神,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神力量。