央广网

【听 习总书记的话】要从弘扬优秀传统文化中寻找精气神

2017-10-12 07:00:00来源:央广网

  编者按:特别策划《听,习总书记的话》今天(12日)播出《要从弘扬优秀传统文化中寻找精气神》。

  央广网北京10月12日消息(记者刘会民 刘乐 马闯)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,文运与国运相牵,文脉同国脉相连。一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑。习近平总书记指出,中国有坚定的道路自信、理论自信、制度自信,其本质是建立在五千多年文明传承基础上的文化自信。2017-10-12 新闻和报纸摘要全文>>>

  习近平:文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。

  中华优秀传统文化是中华民族的“根”和“魂”,是我们必须世代传承的文化根脉、文化基因,也是我们坚定“四个自信”的深厚基础。

  习近平:中国优秀传统文化的丰富哲学思想、人文思想、教化思想、道德理念等,可以为人们认识和改造世界提供有益启迪,可以为治国理政提供有益启示,也可以为道德建设提供有益启发。

  党的十八大以来,党中央大力推进社会主义核心价值观的培育和弘扬,中国特色社会主义的思想道德基础不断得到夯实。

  习近平:继续扎实推进社会道德体系建设,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,倡导爱国、敬业、诚信、友善等基本道德规范,推进我们整个社会精神文化道德的建设。

  以和为贵,与人为善,己所不欲、勿施于人等理念在中国代代相传。五年来,“新型国际关系”、“命运共同体”、“一带一路”等中国倡导的外交理念也逐步得到国际社会的认可和支持。

  习近平:丰富多彩的人类文明都有自己存在的价值。不要看到别人的文明与自己的文明有不同,就感到不顺眼,就要千方百计去改造、去同化,甚至企图以自己的文明取而代之。

  人民有信仰,民族有希望,国家有力量。随着中国经济社会的不断发展,中华文明也必将顺应时代发展,焕发出更加蓬勃的生命力。

  习近平:中国人民在实现中国梦的进程中,将按照时代的新进步,推动中华文明创造性转化和创新性发展,激活其生命力,让中华文明同世界各国人民创造的丰富多彩的文明一道,为人类提供正确的精神指引和强大的精神动力。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,拨打热线电话即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

编辑: 吴海波
关键词: 优秀传统文化;精气神;文化自信

【听 习总书记的话】要从弘扬优秀传统文化中寻找精气神

文运与国运相牵,文脉同国脉相连。一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑。习近平总书记指出,中国有坚定的道路自信、理论自信、制度自信,其本质是建立在五千多年文明传承基础上的文化自信。