央广网

俞正声对斯里兰卡进行正式友好访问

2017-04-09 07:00:00来源:央广网

  央广网北京4月9日消息 据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,新华社消息:应斯里兰卡议长卡鲁邀请,全国政协主席俞正声6日至8日对斯里兰卡进行正式友好访问,分别会见总统西里塞纳、总理维克勒马辛哈,并同卡鲁议长举行会谈。2017-04-09 新闻和报纸摘要全文>>>

  俞正声转达了习近平主席、李克强总理、张德江委员长对斯里兰卡领导人的亲切问候。

  在会见西里塞纳时,俞正声说,中斯建交以来,始终在涉及彼此核心和重大利益问题上相互支持,双边互利合作给两国人民带来实实在在的利益。双方应以中斯建交60周年为契机,对接发展战略,共建“一带一路”,加强人文交流,巩固两国友好民意基础,推动中斯战略合作伙伴关系不断向前发展。

  西里塞纳表示,中国对斯里兰卡实现和平、振兴经济给予了巨大支持。当前两国关系发展步入新阶段。斯方将继续坚定奉行一个中国政策,期待同中方保持密切高层交往,拓展和深化经贸合作,在国际事务中加强协调配合。

  在会见维克勒马辛哈时,俞正声说,近年来,中斯务实合作日益深入,重大项目合作取得积极进展。双方应发挥各自优势,挖掘合作潜力,共建21世纪海上丝绸之路,稳步推进科伦坡港口城、汉班托塔港等大项目合作,加快双边自贸谈判,不断拓展海洋、旅游、产能等合作新领域,实现互利共赢、共同发展。

  维克勒马辛哈表示,感谢中方对斯里兰卡现代化建设提供的支持和帮助,期待同中方加强贸易、金融、港口、交通基础设施等领域合作,共同建设“一带一路”,带动斯里兰卡经济加速发展,推进区域经济一体化。

  在同卡鲁会谈时,俞正声说,中国全国政协愿加强同斯里兰卡议会的交流合作,为深化两国关系、促进双边合作添砖加瓦。

  访问期间,俞正声与西里塞纳总统共同出席中国援建的斯里兰卡国家医院门诊楼奠基仪式;与卡鲁议长共同出席纪念中斯建交60周年招待会并分别致辞。俞正声还考察了招商局集团和中国交通建设集团承建的科伦坡港南集装箱码头和科伦坡港口城项目。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,拨打热线电话即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

编辑: 吴海波
关键词: 俞正声;斯里兰卡;友好访问