央广网

倾听中南海 > 要闻

央广网

李克强出席第四次中国-中东欧领导人会晤

2015-11-25 07:00:00 来源:央广网

  央广网苏州11月25日消息(记者马喆 朱敏)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,国务院总理李克强昨日在苏州与中东欧16国领导人共同出席第四次中国—中东欧国家领导人会晤。李克强主持会晤。15-11-25 新闻和报纸摘要全文>>>

  李克强首先对各国领导人的到来表示欢迎。李克强说,“16+1合作”由小到大、由浅入深,涉及经贸、投资、基础设施、金融、旅游、教育、农业、人文和地方合作等诸多领域,日益丰富和成熟,惠及广大成员国及其民众。会上,李克强提出“1+6”合作框架,也就是,共同致力于构建开放包容、互利共赢的新型伙伴关系的一个目标和六大重点。第一,落实合作推进路线图。

  李克强:这次会晤将发表首份《中国—中东欧合作中期规划》。它描绘我们未来五年发展蓝图,还要签订《苏州纲要》,这两个文件将会为近期、中期具体的合作提供路线图,使合作成为持续的。

  第二,对接发展战略,推进互联互通。中方愿同相关国家推动匈塞铁路尽早开工建设,打造中欧陆海快线并加快推动通关便利化。

  李克强:我们在这次会议期间将进一步推动匈塞铁路这个旗舰项目,确保匈塞铁路能在年内开工,两年内完成。

  第三,中方愿同16过发挥各自比较优势和产业特点,推进双向多元化的国际产能合作。 第四,不断创新投融资合作方式,中方倡议各方探讨设立“16+1”金融公司、“互联网电商+融资”的新模式,支持在中东欧国家建立人民币清算安排。此外,中方愿同中东欧16国共同推动贸易投资便利化,为双方中小企业合作牵线搭桥,扩大农业合作及农产品、食品贸易。扩大人文社会交流。李克强强调,“16+1”合作正站在新的历史起点上,面临更广阔的发展前景。

  李克强:我们愿意共同携手,打造维护地区和平的重要力量,打造推动经济发展的新引擎,让16+1产生大于17的效果。

  与会期间,李克强还出席了中国—中东欧国家第五届经贸论坛开幕式并致辞,与塞尔维亚总理武契奇、拉脱维亚总理斯特劳尤马共同会见了记者。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,拨打热线电话即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

编辑:吴海波

关键词:李克强;中国-中东欧;领导人;会晤

说两句

相关阅读

匈塞铁路合作文件签署 中欧贸易国际大通道两年后建成

第四次中国—中东欧国家领导人会晤昨天在苏州举行。会晤后,李克强总理和匈牙利、塞尔维亚两国总理共同见证匈塞铁路两份合作文件签署。文件分别涉及匈塞铁路匈牙利段和塞尔维亚段,这一项目将确保在今年年内开工,两年内竣工。

2015-11-25 07:28:00

李克强“超级推销”连结硕果 中国铁轨铺进东南亚

旋风般出席东盟系列峰会期间,李克强总理也不忘继续推动中国装备“走出去”。事实上,李克强总理力推的中老铁路、中泰铁路和他本次“超级推销”的马新高铁首尾相连,正好形成一条连接中国与东盟国家的快速通道。

2015-11-25 07:11:00

李克强会见出席中国-中东欧国家领导人会晤的外国政要

国务院总理李克强昨日在苏州东山宾馆分别会见来华出席第四次中国-中东欧国家领导人会晤的爱沙尼亚总理罗伊瓦斯、波兰总统杜达和斯洛文尼亚总理采拉尔。

2015-11-25 07:00:00

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍