央广网

倾听中南海 > 要闻

央广网

习近平:全力营造和平环境 决不让任何事情干扰亚太发展进程

2015-11-19 07:00:00 来源:央广网

  央广网马尼拉11月19日消息(记者刘乐、马闯、李思默)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,2015年亚太经合组织工商领导人峰会昨天在菲律宾马尼拉举行。国家主席习近平应邀出席并发表了题为《发挥亚太引领作用,应对世界经济挑战》的主旨演讲。15-11-19 新闻和报纸摘要全文>>>

  习近平说,在世界经济充满挑战的大背景下,亚太经济也面临着诸多现实和潜在的困难和风险。亚太各经济体必须勇于担当、同舟共济。对此,他提出四点目标:

  习近平:第一,坚持推进改革创新。要解决世界经济深层次问题,单纯靠货币刺激政策是不够的,必须下决心在推进经济结构性改革方向作更大努力,使供给体系更适应需求结构的变化。亚太在这方面要走在世界前面,努力创新发展理念、发展模式、发展路径。

  第二,坚持构建开放型经济。当前,新的区域自由贸易安排不断涌现,引发大家对碎片化倾向的种种担忧。我们要加快亚太自由贸易区建设,推进区域经济一体化。要致力于合作共赢,反对保护主义,促进公平竞争。

  第三,坚持落实发展议程。要把落实可持续发展议程纳入各自国家发展战略。

  第四,坚持推进互联互通。要优化亚太供应链、产业链、价值链,形成亚太规模经济效应和联动效应,实现亚太经济整体振兴。

  习近平强调,蓝图不会自动变为现实,实现上述目标,需要加强政策对话和协调,形成合力。要坚持以发展为中心,全力营造有利于发展的和平环境,决不让任何事情干扰亚太发展进程。

  演讲中,习近平还介绍了中国的经济情况。他表示,虽然一些经济指标在月度、季度间有所波动,但经济仍然运行在合理区间,保持平稳较快发展。

  习近平:总的看,中国经济发展长期向好的基本面没有变。同时,中国经济仍然面临复杂的内外环境和较大的下行压力,正经历着改革阵痛,机遇前所未有,挑战也前所未有。

  习近平说,不久前,中共十八届五中全会通过了中国“十三五”规划建议,就中国经济社会发展提出一系列重大改革举措。中国将着力转变经济发展方式,更加注重效益质量;把发展着力点更多放在创新上,更加注重创新驱动;从人民最关心最直接最现实的利益出发,更加注重公平公正;把生态文明建设融入经济社会发展各方面,更加注重绿色发展。

  习近平还强调,中国将更加注重对外开放。

  习近平:我们将继续推进外商投资管理体制改革,大幅减少外资准入限制,加强知识产权保护,营造公开透明、高效平等的市场环境。我愿重申,中国利用外资的政策不会变,中国开放的大门永远不会关上!

  习近平指出,中国发展将继续立足亚太、造福亚太。通过“一带一路”建设,中国将开展更大范围、更高水平、更深层次的区域合作,共同打造开放、包容、均衡、普惠的区域合作架构。

  习近平:目前,主要经济走廊和一大批多边双边重大项目正在稳步推进。我们建立丝绸基金并投入运营。我们同50多个国家一道积极筹建亚洲基础设施投资银行,打造新型投融资平台,预计亚投行将于年底前正式成立,为一批重大项目提供融资支持。我们围绕经贸、能源、投资、人文等重点领域逐步建立和完善一批新平台,激发现有双边和多边机制新活力。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,拨打热线电话即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

编辑:王家乐

关键词:习近平;马尼拉;亚太引领作用;世界经济挑战;担当;和平环境

说两句

相关阅读

习近平将赴法国出席气候变化巴黎大会

习近平将赴法国出席气候变化巴黎大会,外交部发言人陆慷25日宣布,应法兰西共和国总统奥朗德和气候变化巴黎大会主席法比尤斯邀请,国家主席习近平将于11月29日至11月30日赴法国出席气候变化巴黎大会开幕活动。

2015-11-25 08:45:00

习近平致贺电联合国“声援巴勒斯坦人民国际日”纪念大会

11月23日,联合国举行“声援巴勒斯坦人民国际日”纪念大会,国家主席习近平向大会致贺电。

2015-11-25 07:00:00

习近平对办好北京冬奥会作出重要指示

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平日前对办好北京冬奥会作出重要指示强调,办好2022年北京冬奥会,是我们对国际奥林匹克大家庭的庄严承诺,也是实施京津冀协同发展战略的重要举措。

2015-11-25 07:00:00

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍