央广网

十二届全国人大常委会第二十九次会议审议脱贫攻坚工作情况报告等

2017-08-30 07:00:00来源:央广网

  央广网北京8月30日消息(记者侯艳 刘会民)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,十二届全国人大常委会第二十九次会议昨日听取国务院关于脱贫攻坚工作情况的报告,报告要求,取消一切不必要的填表报数和检查评估,切实减轻基层负担。2017-08-30 新闻和报纸摘要全文>>>

  报告指出,2013年至2016年,我国现行标准下的农村贫困人口由9899万人减少至4335万人,年均减少1391万人;农村贫困发生率由10.2%下降至4.5%。

  国务院扶贫开发领导小组办公室主任刘永富:与前几轮扶贫相比,不仅减贫规模加大,而且改变了以往新标准实施后减贫规模逐年大幅递减的趋势,每年减贫幅度都在1000万人以上。

  报告也指出,我国脱贫攻坚任务依然艰巨。到2020年还有不到4年时间,平均每年需减少贫困人口近1100万人,越往后脱贫成本越高、难度越大。

  一些地方扶贫脱贫不够精准,有的地方一定数量符合条件的贫困人口未纳入建档立卡。有的政策措施表面看帮扶到户到人,实质上不顾贫困户真实需求,是缩小版的“大水漫灌”。此外,扶贫资金使用管理有待加强,扶贫政策实施的针对性不强。

  对此,报告指出,要坚持突出重点,解决深度贫困。

  刘永富:制定特殊政策,拿出超常举措,加大对深度贫困地区深度贫困村和因病致贫贫困户的支持力度,坚决攻下“坚中之坚”。高度重视非贫困县非贫困村的脱贫攻坚,防止出现工作“死角”。

  报告强调,要坚持求真务实,力戒形式主义。

  刘永富:建立脱贫攻坚大数据平台,推进信息共享,取消一切不必要的填表报数和检查评估,切实减轻基层负担。

  昨日的会议还听取了最高人民法院关于知识产权法院工作情况的报告。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,拨打热线电话即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

编辑: 吴海波
关键词: 十二届全国人大;常委会;脱贫攻坚

十二届全国人大常委会第二十九次会议审议脱贫攻坚工作情况报告等

十二届全国人大常委会第二十九次会议昨日听取国务院关于脱贫攻坚工作情况的报告,报告要求,取消一切不必要的填表报数和检查评估,切实减轻基层负担。